莲池公安分局网安中队长、警务技术教官、保定市公安局创客联盟特约讲师李群达来我校作网络安全知识专题讲座

来源:网络信息管理中心   时间:2023-09-14   点击数:

2023年是第十个国家网络安全宣传周,为深入学习落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,切实提升广大师生的网络安全意识,共筑网络清朗空间,913日,莲池公安分局网安中队长、警务技术教官、保定市公安局创客联盟特约讲师李群达应邀来我校作“安全上网,文明用网,共筑网络安全”专题讲座。各二级学院党总支副书记、团总支书记、团学干部齐聚昌绪报告厅,认真聆听本次有关网络安全知识的讲座。

李群达围绕网络威胁、网络诈骗、网络犯罪以及如何做好网络安全防护等几个方面,从身边网络诈骗的典型案例出发,深入浅出地列举了无时无刻不存在的网络威胁,如木马、钓鱼网站、网络诈骗等网络陷阱。着重介绍了网络诈骗的各种形式,如冒充好友或明星诈骗、网络游戏诈骗、刷单诈骗等电信诈骗,详细介绍了当前网络犯罪的现状,强调“天上不会掉馅饼”,不要轻易相信陌生人。最后就如何做好网络安全防护,从陌生链接识别、计算机防护等方面提出防范措施建议,切实增强了师生的网络安全观念和防护技能。

党委宣传部、网络信息管理中心相关工作人员,各二级学院党总支副书记、团总支书记、团学干部参加此次活动。