位置: 首页 > 通知通告 > 正文

关于组织开展2022年国家网络安全宣传周校园日活动的通知

来源:网络信息管理中心   时间:2022-09-05   点击数:

一、活动主题和总体要求

2022年国家网络安全宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,迎接党的二十大胜利召开,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升广大师生网络安全意识和防护技能,动员广大师生协力营造清朗网络环境,根据上级工作部署,决定在我校组织开展“高校师生同上一堂网络安全课”和全国大学生网络安全知识答题活动。

二、活动介绍

(一)推出“高校师生同上一堂网络安全课”。教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线推出“高校师生同上一堂网络安全课”,采取线上发布课程的形式,邀请公安干警、辅导员代表从学生网络安全意识树立及个人信息保护和防范电信诈骗等维度共同打造一堂面向全国师生的网络安全公开课。96日至12日,师生可登入中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或微信扫码视频号、快手、B站观看,活动结束,课程可回看。

(二)举办全国大学生网络安全知识答题。96日至12日,教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线举办“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。师生可通过“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“守护青春”参与答题。

三、工作要求

各二级单位负责汇总本单位师生学习及答题结果。916日前将活动总结(总结中要说明师生观看网络安全课人数、效果,师生答题人数)、答题结果汇总(见附件1)、答题结果截图电子版发至网络信息管理中心邮箱nic@bdu.edu.cn,纸质版签字盖章后交至J-B-205办公室。

网络信息管理中心

202295